Rezepte


Kürbislasagne mit geschmortem Kürbis und Meerrettich Dip

Zutaten für 4 Personen:

Für die Lasagne

  • Hokaido (geputzt) – 560g 
  • Kartoffeln (geschält) – 280g 
  • Zwiebeln (geschält) – 80g 
  • Käse (gerieben) – 200g
  • Lasagneplatten – 80g        

Für die Bechamel

  • Butter 50g
  • Mehl 50g
  • Milch 200ml

Für das Röstgemüse

  • Hokaido (geputzt) – 560g
  • Petersilie – 1 Bund

Für den Dip

  • Quark – 480g
  • Sahne – 80ml
  • Meerrettich – 60g

Bechamel zubereiten: Butter im Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben und mit Milch auffüllen. Daraus eine helle Sauce kochen, mit Salz und gemahlenem Muskat abschmecken. 

Kürbis, Kartoffeln und Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit der Bechamel und Gewürzen vermengen. Abwechselnd Lasagneblätter und vermengtes Gemüse schichten, mit geriebenem Käse bestreuen und bei hoher Temperatur backen.

Röstgemüse: Kürbis in Spalten schneiden mit Öl und Salz, Muskat und gemahlenem Fenchel würzen. In einer Pfanne rösten (Achtung gart schnell durch). Am Ende mit frischer gehackter Petersilie vermengen.

Meerrettich Dip: Quark, Sahne und Meerrettich (gerne auch frischer Kren) mit Salz und gemahlenem Pfeffer würzen.



  • Haferporridge
  • Haferporridge


Hafer-Porridge mit Bergkäse & Spinat

Zutaten für 4 Personen:

  • Haferflocken Kleinblatt – 200 g
  • Gemüsebrühe – 1l
  • Möhren – 40 g
  • Sellerie – 40 g
  • Spinat gehackt – 650 g
  • Sahne – 120ml
  • Bergkäse – 60g

Kräuter & Würzmittel nach Geschmack:

  • Salz
  • Pfeffer weiß
  • Muskat
  • Kurkuma
  • Fenchelsaat geröstet

Die gewürfelten Möhren und Sellerie in der Gemüsebrühe bissfest kochen. Sahne, Haferflocken und den gehackten Spinat hinzugeben und bei schwacher Hitze kochen bis die die Haferflocken weich sind. Zum Ende den Bergkäse in das Porridge geben. Das Porridge könnte nachdicken, dann einfach mit Brühe verdünnen. Muskat und Kurkuma je nach Geschmack zurückhaltend verwenden, da die Gewürze sonst zu dominant wirken können.


Ernährungstherapie

Bircher Müsli

Zutaten für 4 Personen:

  • Haferflocken – 400g
  • Milch – 800ml
  • Joghurt 200g
  • Geriebener Apfel – 100g
  • Haselnuss – 50g
  • Zucker – 50g
  • Zitrone – Saft 1 Zitrone

Haferflocken mit Milch, Joghurt und geriebenen Apfel (mit Schale) vermengen, zum Schluss mit den gerösteten  Haselnüssen, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Je länger das Bircher Müsli steht, umso weicher werden die Haferflocken.