Rezepte
Kürbislasagne mit geschmortem Kürbis und Meerrettich Dip
Zutaten für 4 Personen:
Für die Lasagne
- Hokaido (geputzt) – 560g
- Kartoffeln (geschält) – 280g
- Zwiebeln (geschält) – 80g
- Käse (gerieben) – 200g
- Lasagneplatten – 80g
Für die Bechamel
- Butter 50g
- Mehl 50g
- Milch 200ml
Für das Röstgemüse
- Hokaido (geputzt) – 560g
- Petersilie – 1 Bund
Für den Dip
- Quark – 480g
- Sahne – 80ml
- Meerrettich – 60g
Bechamel zubereiten: Butter im Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben und mit Milch auffüllen. Daraus eine helle Sauce kochen, mit Salz und gemahlenem Muskat abschmecken.
Kürbis, Kartoffeln und Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit der Bechamel und Gewürzen vermengen. Abwechselnd Lasagneblätter und vermengtes Gemüse schichten, mit geriebenem Käse bestreuen und bei hoher Temperatur backen.
Röstgemüse: Kürbis in Spalten schneiden mit Öl und Salz, Muskat und gemahlenem Fenchel würzen. In einer Pfanne rösten (Achtung gart schnell durch). Am Ende mit frischer gehackter Petersilie vermengen.
Meerrettich Dip: Quark, Sahne und Meerrettich (gerne auch frischer Kren) mit Salz und gemahlenem Pfeffer würzen.
Hafer-Porridge mit Bergkäse & Spinat
Zutaten für 4 Personen:
- Haferflocken Kleinblatt – 200 g
- Gemüsebrühe – 1l
- Möhren – 40 g
- Sellerie – 40 g
- Spinat gehackt – 650 g
- Sahne – 120ml
- Bergkäse – 60g
Kräuter & Würzmittel nach Geschmack:
- Salz
- Pfeffer weiß
- Muskat
- Kurkuma
- Fenchelsaat geröstet
Die gewürfelten Möhren und Sellerie in der Gemüsebrühe bissfest kochen. Sahne, Haferflocken und den gehackten Spinat hinzugeben und bei schwacher Hitze kochen bis die die Haferflocken weich sind. Zum Ende den Bergkäse in das Porridge geben. Das Porridge könnte nachdicken, dann einfach mit Brühe verdünnen. Muskat und Kurkuma je nach Geschmack zurückhaltend verwenden, da die Gewürze sonst zu dominant wirken können.

Bircher Müsli
Zutaten für 4 Personen:
- Haferflocken – 400g
- Milch – 800ml
- Joghurt 200g
- Geriebener Apfel – 100g
- Haselnuss – 50g
- Zucker – 50g
- Zitrone – Saft 1 Zitrone
Haferflocken mit Milch, Joghurt und geriebenen Apfel (mit Schale) vermengen, zum Schluss mit den gerösteten Haselnüssen, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Je länger das Bircher Müsli steht, umso weicher werden die Haferflocken.