Partner und Produzenten

Speisenkonzept
  • Berliner Kaffeerösterei

    „Ein starker Schluck Berlin“ ist der Leitspruch des Berliner Familienunternehmens in 3. Generation, das direkten Handel mit Kaffeebauern betreibt und ausschließlich Spezialitätenkaffee einkauft. Den Kaffebauern wird im Durchschnitt das Doppelte des aktuellen Fairtrade-Preises gezahlt. Veredelt und verpackt wird in der Region und reduziert so Wege und Emissionen 

    www.berliner-kaffeeroesterei.de

  • Bio Bäckerei & Konditorei Fahland

    „Handgemacht in Potsdam: Die Verwendung regionaler Rohstoffe in Bio-Qualität und viel Liebe zu handwerklichen Details sind das Geheimnis unserer außergewöhnlichen Produkte.“ - Die Bio Bäckerei & Konditorei Fahland hat eine lange Familientradition und arbeitet mit traditionellen Techniken. In der Bäckerei werden nur natürliche, bio-zertifizierte Zutaten verwendet. Bio-Roggen- und Bio-Dinkelsorten kommen aus historischen Mühlen wie der Wassermühle in Gottsdorf und der Windmühle im Park Sanssouci. 

    www.baeckerei-fahland.de

  • Bio Manufaktur Havelland

    „Gutes aus artgerechter Haltung – Erstklassiges Fleisch trifft echtes Handwerk – ökologisch, ehrlich, aus der Region“ - In der Bio Manufaktur Havelland werden Tradition, Tierwohl, Regionalität großgeschrieben und nur Erzeugnisse von Bio-Bauern aus der Region verarbeitet. Bei den Tieren handelt es sich um regional angepasste Rassen, die unter idealen Bedingungen aufwachsen, mit viel Freiheit in einer natürlichen Umgebung und mit ausgezeichnetem Futter.

    www.biomanufaktur-havelland.de

  • BioBackHaus

    „Backen mit Leib und Seele“ Das BioBackHaus pflegt seit über 40 Jahren das traditionelle Qualitäts-Backhandwerk in der Region Berlin-Brandenburg und backt mit ökologischen, frischen, selbst gemahlenen Vollkornmehlen. Die Bäckerei verzichtet ganz auf Zucker und verwendet biozertifizierte Alternativen wie Honig, Agavendicksaft, Sirupe oder Rohrohrzucker. Die Mühle aus dem Umland liefert die Mehle, Eier, Butter und Milch kommen ebenfalls aus der Region.

    www.das-biobackhaus.de

  • Bohlsener Mühle

    „Die Bohlsener Mühle heißt nicht nur Mühle, sondern ist auch eine!“ – Die Bohlsener Mühle hat eine über 750-jährige Geschichte und hat das große Mühlensterben in den 50er und 60er Jahre überlebt. Seit 1979 wurde die Mühle von Volker Krause zu einem rein ökologischen Betrieb umgestaltet – in einer Zeit, wo die gesellschaftliche Akzeptanz für ökologisches Denken eher gering war. Rund 250 Bio-Landwirte beliefern die Bohlsener Mühle. Das angelieferte Bioland-Getreide wird in der eigenen Wassermühle vermahlen. Verarbeitet werden Amaranth, Buchweizen, Dinkel, Einkorn, Emmer, Gerste, Grünkern, Hafer, Hirse, Kamut, Kichererbse, Lichtkronroggen, Nackthafer, Quinoa, Reis, Roggen, Soja, Waldstaudenroggen und Weizen.

    www.bohlsener-muehle.de

  • Erdhof Seewalde

    „Wir haben immer den anderen Weg gewählt.“ David Peacock führt gemeinsam mit seiner Frau Viola Garnetzke den Erdhof Seewalde an der Mecklenburgischen Seenplatte. Das Paar konzentriert sich auf seinem Viehhof nicht nur auf energiebewusste Landwirtschaft und den Erhalt alter Rassen, sondern öffnet auch allen Interessierten ihre Türen, um ihnen den Kontakt zur Natur zu ermöglichen. Der Hof wurde Erdhof genannt, weil sich David Peacock und Viola Garnetzke sich sehr mit der Erde verbunden fühlen und sie schon oft weit bereist haben, um auf Höfen beispielsweise in Japan, Südafrika, Nordamerika, Irland und England Erfahrungen und Inspiration für den eigenen Hof zu sammeln. „Im Grunde führen wir auf unserem Hof das fort, was die Menschen seit Jahrhunderten machen, es braucht keinen neuen Begriff dafür. Diese simplen Methoden dienen überall auf dem Land dazu, Nahrungsmittel und Perspektiven zu entwickeln, egal wo“, meint David Peacock.

    https://seewalde.de/bauernhof

  • Die Müritzfischer

    „Früher war der Binnenfisch ein Grundnahrungsmittel. In der heutigen Zeit ist er schon fast ein Luxusartikel.“ - Die Müritzfischer (in der Fischerei Müritz-Plau GmbH) sind der größte Binnenfischereibetrieb Deutschlands.1991 wurde aus der ursprünglichen Genossenschaft eine GmbH. Trotz umfangreicher Modernisierungen betreiben die Müritzfischer seit über 60 Jahren traditionellen Fischfang. Die Fischer fahren auch heute noch mit ihren Booten bei Sonnenaufgang hinaus auf den See und werfen ihre Netze aus. Die Seenfischerei verbindet somit altes Handwerk, Naturverbundenheit und Seefahrer-Romantik mit modernen Fangmethoden. 

    www.mueritzfischer.de

  • Obsthof Kleimeier Havelland

    „Wir bringen Bio Obst & Gemüse aus dem Havelland in die Region Berlin-Brandenburg.“ - Der zertifizierte Bio Obsthof Kleinmeier aus dem Havelland wurde 2015 von Kathrin und Dirk Kleimeier gegründet. Der kleine Familienbetrieb hat es sich zur Aufgabe gemacht, alte Apfelsorten anzubauen, darunter die Sorten Gravensteiner, Elstar und Pikant. Neben Äpfeln werden insgesamt mehr als 40 verschiedene Obstsortenangebaiut, darunter Kirschen, Mini-Wassermelonen und Kiwibeeren.

    www.instagram.com/bio_hofgut_kleimeier


  • Querfeld

    „Geschmack ist keine Frage des Aussehens.“  - Querfeld ist ein alternativer Großhändler, der aussortiertes Bio Obst & Gemüse vertreibt und somit Lebensmittelverschwendung aktiv bekämpft. Querfeld gibt, nach eigenen Worten "Bio Obst & Gemüse, das als zu krumm, zu dick oder zu bunt bezeichnet wird, eine Chance.“ Der Gründungsimpuls von Querfeld entstand 2016 aus dem Willen heraus, das Problem Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen. Die Vision, die die Mitarbeiter:innen von Querfeld antreibt: Eine faire und nachhaltige Lebensmittelversorgung für alle! 

    www.querfeld.bio/krummes-obst-und-gemuese 

  • SpeiseGut

    „Die solidarische Landwirtschaft vor den Toren von Berlin.“ - Speisegut wurde 2013 gegründet und ist ein Biokreis-zertifizierter Landwirtschaftsbetrieb in kleinbäuerlicher Struktur in Berlin-Spandau. Die Ernte (bestehend aus Gemüse, Kräutern sowie Obst) teilt SpeiseGut mit Privathaushalten in der Struktur einer solidarischen Landwirtschaft. Durch den persönlichen Bezug zueinander erfahren sowohl SpeiseGut als auch die Konsument:innen die vielfältigen Vorteile einer nicht-industriellen, marktunabhängigen Landwirtschaft. Zu SpeiseGut gehört ein eigener Regionalladen „Wild und Gemüse“ in der Alten Feuerwache in Gatow. Dort werden das angebaute Gemüse, Apfelsaft von den Streuobstwiesen, selbstgepresste Öle aus regionalen Saaten sowie Wildprodukte aus eigener Jagd angeboten. Daneben gibt es Käse, Molkereiprodukte, eine Frischmilch-Zapfstation, Brot, Eier und Honig von Betrieben und Manufakturen überwiegend aus der Region Berlin-Brandenburg.

    www.speisegut.com

  • Terra Naturkosthandel

     „Regional ist 1. Wahl.“ - Seit 1982 beliefert Terra von Berlin aus den Bio-Fachhandel und die Gastronomie. Dabei setzt Terra auf Bio, Regionalität, langjährige faire Partnerschaften mit Erzeugern und Herstellern, kurze Fahrtwege, Mehrweg bei Gemüsekisten und Getränken, Recycling und ökologische Züchtung. Seit über 30 Jahren lenkt und leitet Meinrad Schmitt erfolgreich das inhabergeführte und unabhängige Unternehmen, das keinen großen Konzern im Rücken hat. Die enge Zusammenarbeit mit den Erzeugern garantiert Frische und bietet beiden Seiten Verbindlichkeit. Alle Produkte stammen grundsätzlich aus kontrolliert biologischer Erzeugung, die meisten aus der Region und einem Anbauverband. 

    www.terra-natur.com